Патентные поверенные и другие представители по делам интеллектуальной собственности в Одессе

Вести дела, связанные с регистрацией и защитой объектов права интеллектуальной собственности, необходимо через специалистов именно в этой сфере. Правда, потребителю патентно-юридических услуг не всегда легко разораться в том, как выбрать такого специалиста.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, что право интеллектуальной собственности (ИС) – это очень специфическая сфера. Она лежит на стыке юриспруденции и патентоведения. Причем во многих юридических вузах право интеллектуальной собственности до недавнего времени не преподавалась как самостоятельная дисциплина, а при подготовке специалистов по патентоведению юридические аспекты этой профессии отходят на второй план. Поэтому, как показывает практика, лучшие специалисты в этой сфере те, кто имеют как юридическое образование, так и специальное образование в сфере ИС.

Поэтому не так уж важно, выберите ли вы патентного поверенного, практикующего самостоятельно (их в Одессе около десяти), патентное бюро или юридическую фирму. Важно, чтобы тот специалист, который будет выполнять ваше поручение, соответствовал приведенным выше критериям.

Разумеется, есть и другие критерии. В частности, патентный поверенный никогда не пойдет на поводу у клиента и отнесется критично к объекту, подлежащему регистрации. Ведь дело не только в том, чтобы получить охранный документ, но и в том, чтобы объект имел в дальнейшем перспективы для защиты. Это хорошо видно на примере торговых марок. Зачастую клиент стремится зарегистрировать комбинированное обозначение, состоящее из нескольких довольно "сильных" элементов, каждый из которых может использоваться самостоятельно. Для таких обозначений проявляется закон обратного отношения между "содержанием" обозначения и объемом его правовой охраны. Поэтому такие элементы целесообразней регистрировать как самостоятельные торговые марки. В этом случае патентный поверенный отнюдь не стремится обеспечить себя дополнительной работой, а создает условия для эффективной правовой защиты в будущем.

Другие стандарты патентно-юридического обслуживания.

Google+