Домен .УКР: приоритетная регистрация для владельцев ТМ

28 февраля 2013 г. Интернет корпорация по присвоению имен и номеров (ICANN) одобрила делегирование для Украины кириллического домена общего пользования верхнего уровня .УКР. Ранее для украинского сегмента Интернет был делегирован лишь один домен верхнего уровня − .UA, в котором на конец октября 2013 г. насчитывалось ни много ни мало 688 000 имен.

Регистрация доменных имен в зоне .УКР в общем порядке начнется по завершении всех организационных и технических мероприятий. Предположительно, это 04 января 2014 г.

Интрига состоит в том, что администраторами двух украинских доменов верхнего уровня являются разные компании. Домен .UA администрирует ООО "Хостмастер", а администратором домена .УКР определено Объединение предприятий "Украинский сетевой информационный центр". Конкуренция между доменами уже проявилась в ряде существенных различий, которые прослеживаются в принятых для этих доменов правилах.

Так, согласно п. 3.2. Правил домена .UA, приватные доменные имена в нем присваиваются только на основании свидетельства на знак для товаров и услуг, выписки из Официального бюллетеня Международного бюро ВОИС, либо лицензионного договора с владельцами соответствующих знаков. С другой стороны Временные правила регистрации и использования доменных имен в домене .УКР предполагают регистрацию по принципу "первый пришел – первый обслужен" (п. 4.1.3.), что не предполагает необходимости быть владельцем торговой марки. Это означает, что грядет период доменных войн между владельцами торговых марок и кибер-сквотерами.

Как же быть владельцем действующих на территории Украины торговых марок? В связи с этим Раздел 5 Правил домена .УКР предусматривает временный период приоритетной регистрации, в течение которого только владельцы торговых марок могут занять соответствующие доменные имена. Это так называемый третий этап приоритетной регистрации.

Не вполне понятно, какими документами, а также, начиная с какой даты, был дан страт периоду приоритетной регистрации. Согласно п. 5.1. временных правил он начинается "с момента начала регистрации и использования доменными именами в домена .УКР…". Документы, определяющие этот момент, разыскать в сети не удалось.

По заявлениям аккредитованных регистраторов, третий этап приоритетной регистрации для владельцев торговых марок начался 04 ноября 2013 г. и продлиться до 04 декабря 2013 г. Хотя за этим этапом должны последовать еще 4 и 5 этапы приоритетной регистрации, которые должны продлиться по крайней мере до начала 2014 г.

Причем речь идет о владельцах торговых марок, права на которые приобретены: 1) либо до даты публикации временных правил домена .УКР, 2) либо до даты начала приоритетной регистрации (п. 5.22.). Пикантность ситуации заключается в том, что эти даты по материалам сайта администратора домена установить достаточно проблематично. Трудно установить, когда была утверждена и опубликована первая редакция временных правил. Достоверно можно лишь судить о дате утверждения действующей на данный момент 4-ой редакции − 14 октября 2013 г.

Вместе с тем, истечение периода приоритетной регистрации отнюдь не является поводом для ажиотажа. Дело в том, что требование о наличии зарегистрированной торговой марки существует лишь по отношению к домену верхнего уровня .UA и не касается входящих в него доменов второго и нижеследующих уровней. В них всегда можно было получить доменное имя, не будучи при этом владельцем соответствующего объекта права интеллектуальной собственности. Теперь к таким нетребовательным субдоменам добавятся еще и кириллические домены.

Конкуренция двух доменов верхнего уровня изложенным выше не ограничивается. П. 3.10. Правил домена .UA ограничивает срок делегирования приватного доменного имени только двумя годами, в то время, как в зоне .УКР такая регистрация может действовать до 10 лет (п. 4.1.7.). Немаловажно, что в данный момент стоимость регистрации в зоне .УКР колеблется от 185 до 246 грн., что значительно меньше стоимости регистрации в зоне .UA.

Google+