Скоро откроется доступ к архивам репрессивных органов

9 апреля 2015 г. Верховная Рада приняла Закон "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов". Закон отнес к архивной информации репрессивных органов любую информацию, созданную, полученную или находившуюся в репрессивных органах. Такая информация выведена из сферы действия законодательства о защите персональных данных.

Исключение сделано для информации, которой присвоен гриф секретности, но только в соответствии с законодательством Украины. Гриф секретности, присвоенный документам по законодательству Союза ССР, не препятствует доступу к ним. Закон особо подчеркивает, что информация о штатных и внештатных сотрудниках репрессивных органов не может быть ограниченна ни при каких обстоятельствах. Кроме того, сами жертвы репрессий вправе ограничить доступ к информации о себе. Правда, для этого они должны такую информацию самостоятельно разыскать.

Все распорядители архивной информации обязаны обеспечить доступ к фондам всеми доступными способами. Им также вменяется в обязанность создать поисково-справочный аппарат и приступить к оцифровке документов. Допускается самостоятельное фотографирование документов, которое должно быть бесплатным. Эти положения касаются и фондов, хранящихся не только в отраслевых, но и в государственных архивах.

Закон вступит в силу после его опубликования. На практике доступ к архивам будет сопряжен с некоторыми трудностями до тех пор, пока ведомственные нормативные акты не будут приведены в соответствие с законом. Для этого отводится 6 месяцев после вступления закона в силу. Также немаловажно, что СБУ, МВД и другие распорядители архивной информации в течение двух лет должны передать все указанные фонды в Украинский институт национальной памяти. Не исключено, что эти фонды будут недоступны до тех пор, пока процесс их передачи не завершится.

 

Google+