Генеалогический поиск в Одессе

Поиск по генеалогической тематике (генеалогия (др.-греч. — родословная) — систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве фамилий и родов), а также поиск документов, подтверждающих юридические факты, проводится преимущественно в Государственном архиве Одесской области (ГАОО). Он был образован в 1920 г. Сейчас архив насчитывает свыше 2 млн. дел, распределенных среди более 14 тыс. фондов, что делает его одним из трех крупнейших архивов Украины.

Наибольший интерес для построения генеалогического древа представляют метрические книги, содержащие сведения о рождениях, браках и смертях. В ГАОО хранятся около 7 тыс. метрических книг за период с конца XVIII в. и по 1939 г. Книги регистрации актов гражданского состояния с 1939 г. находятся в архиве (секторе хранения) отдела регистрации актов гражданского состояния Регистрационной службы Главного управления юстиции в Одесской области. Кроме того, в ГАОО имеется уникальная картотека жителей Одессы, родившихся в 1890-1920 гг. (по метрическим книгам христианских конфессий).

Частично сохранились в Одессе и переписные листы всеобщей переписи населения Российской империи 28 января 1897 г. Они содержали такую информацию, как 1) имя, 2) семейное положение, 3) отношение к главе хозяйства, 4) пол, 5) возраст, 6) сословие или состояние, 7) вероисповедание, 8) место рождения, 9) место приписки, 10) место постоянного жительства, 11) родной язык, 12) грамотность, 13) занятие и др.

Не менее важный источник информации для поиска предков – ревизские сказки – документы, отражающие результаты проведения ревизий податного населения Российской империи в XVIII – 1-й половине XIX вв., проводившихся с целью подушного налогового обложения населения. Это поимённые списки населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия (при её наличии) владельца двора, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи. В ревизские сказки (кроме 1, 2 и 6 ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: 1742, 1762, 1782, 1795, 1811, 1816, 1836, 1851, 1858 гг. В ГАОО хранятся документы стола ревизских сказок Одесского поветового казначейства Херсонской казенной палаты (с 1827 г.).

К сожалению, значительная часть фондов ГАОО утрачена по разным причинам. В частности, часть фондов была утрачена в годы революции, когда архив не охранялся. Некоторые фонды в 1942 г. были эвакуированы в Сталинград (Волгоград), а затем в Уральск (Казахстан). В годы войны в Германию и Румынию было вывезено несколько тысяч фондов за период 1801-1930 гг. Лишь некоторые из них удалось вернуть в течение 1945-1947 гг. Поэтому поиск предков в Одессе не всегда заканчивается успехом и построенное на основании архивных данных генеалогическое древо может содержать пробелы. Еще менее преспективным представляется поиск предков онлайн, поскольку в Украине большинство архивных фондов не оцифровано.

Одесский государственный нотариальный архив хранит документы о нотариальных действиях с 1952 г.

Департамент архивного дела и деловодства Одесского городского совета хранит документы Одесского горисполкома, райисполкомов г. Одессы, одесского городского совета с 1940-х гг. В этом же архиве хранятся документы предприятий, учреждений и организаций г. Одессы, подтверждающие трудовой стаж и размер заработной платны. В него передаются документы ликвидированных юридических лиц и физических лиц, прекративших предпринимательскую деятельность.

При поиске следует учесть историческое административно-территориальное деление Одессы. После Октябрьской революции Одесса была поделена на Воднотранспортный, Ворошиловский, Ильичевский, Кагановичский, Одесский (пригородный), Пересыпский и Слободской районы. Последние два с 1920 г. были объединены в Пересыпско-Слободской район, переименованный в 1934 г. в Ленинский. В послевоенное время Одесса была поделена на 6 районов: Воднотранспортный (с 1963 г. – Киевский), Ворошиловский (с. 1958 г. – Центральный), Ильичевский, Кагановичский (с. 1957 г. – Приморский), Ленинский и Сталинский (с. 1961 г. – Жовтневый). В 1977 г. был образован Малиновский район, а в 1979 г. – Суворовский. С 2002 г. Одесса поделена на 4 района: Киевский, Малиносвский, Приморский и Суворовский.

Целый ряд сложностей связан с доступом к материалам архивно-следственных дел, в том числе и репрессированных граждан. Доступ к документам Национального архивного фонда, содержащим конфиденциальную информацию о лице, ограничивается на 75 лет со времени создания этих документов, если иное не предусмотрено законом. Ранее указанного срока доступ осуществляется с разрешения гражданина, права и законные интересы которого могут быть нарушены, а в случае его смерти – с разрешения наследников.

Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины предоставляет доступ к рассекреченным документам различной тематики, включая некоторые архивные уголовные дела. Таких дел в этом архиве по крайней мере 21 000. В начале 2000-х гг. УСБУ в Одесской области передало в ГАОО 13 389 архивно-следственных дел. Однако в 2008 г. процесс передачи дел прекратился. Кроме того, УСБУ в Одесской области передало часть своих фондов в ОГА СБУ в г. Киев. Более закрытым остается Отраслевой государственный архив Министерства внутренних дел Украины. В архивных подразделениях ГУМВД, УМВД Украины в областях хранятся приказы УМВД с 1944 г., личные дела спецпоселенцев, уголовные дела судебных и внесудебных органов за 1920-1953 гг.

Google+