Оптимизация дебиторской задолженности с помощью векселей

Один из основных вопросов, который приходится решать при правовом сопровождении оптовой торговли – это построение оптимальной схемы работы с просроченной дебиторской задолженностью. В небольших торговых компаниях просрочки платежей случаются от случая к случаю. Соответственно, и меры по их урегулированию принимаются ad hoc. В крупных же компаниях, где количество сделок велико, а степень неформального общения с покупателями сведена к минимуму, некоторое количество просрочек платежей становится почти постоянной статистической величиной. Подача исковых заявлений в суд оказывается слишком громоздким способом реагирования на каждую просрочку. Она требует сбора всех необходимых бухгалтерских документов, получение справок и выписок банков, подготовку текста заявления, оплату судебных издержек, рассылку копий заявлений ответчикам, направление заявлений в соответствующий суд по подсудности. Во многих случаях все это оказывается лишней работой, поскольку еще до начала производства по делу задолженность все же погашается. В этом случае появляются дополнительные заботы по возврату оплаченной госпошлины. Чтобы этого избежать, торговые компании зачастую стараются урегулировать задолженность внесудебными методами и это отнимает несколько месяцев. Их недобросовестные покупатели, в свою очередь, часто используют это время, чтобы как можно дольше использовать полученный товарный кредит.


Не секрет, что любой блестяще продуманный бизнес может погубить такая банальная вещь, как недостаток оборотных средств. А одной из основных причин такого недостатка является как раз просроченная дебиторская задолженность.

Одним из самых действенных инструментов оптимизации дебиторской задолженности является оформление этой задолженности с помощью простых векселей. Дисциплинирующая (для покупателя) роль векселей состоит в следующем:

Вексель должен быть оплачен в точно определенную сторонами и указанную в нем дату. Если оплата по векселю не поступила, держатель векселя уже на следующий день может совершить протест векселя в неплатеже. Протест является нотариальным удостоверением факта неоплаты по векселю.

Далее у держателя опротестованного векселя появляется возможность сразу  после протеста обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи. Исполнительная надпись на векселе является исполнительным документом, на основе которого органы исполнительной службы открывают исполнительное производство в отношении должника.

Тем самым, срок между нарушением контрагентом срока расчетов и возбуждением против него исполнительного производства составляет, с учетом почтового пробега, порядка полутора – двух недель.

Эти достоинства векселей известны, но не нашли широкого применения из-за ряда технических сложностей. Прежде всего, необходимо жестко контролировать правильность заполнения векселя контрагентом, поскольку дефект формы векселя влечет его недействительность. Кроме того, если не принять специальных мер, то вексель придется протестовать и совершать исполнительную надпись по местонахождению векселедателя, что не особенно удобно, в особенности, если поставки совершаются по всей стране.

Однако эти трудности легко преодолимы. Поручая проведение вексельных операций специалисту по векселям держатель векселя гарантирует себя от проблем, связанных с оформлением и опротестованием векселей. Если анализировать правоприменительную практику в г. Одессе, то со второго полугодия 2004 г. по первое полугодие 2007 г. было опротестовано по местонахождению доверителя более восьмидесяти просроченных векселей, векселедатели которых находились в 14 областях Украины. В ¾ случаев векселедатели приняли немедленные меры по погашению своей задолженности немедленно после получения телеграммы нотариуса о совершении протеста в неплатеже. В остальных (двадцати двух) случаях была совершена исполнительная надпись, по каждой из которых было возбуждено исполнительное производство. Только в одном случае исполнительная служба одного из районов г. Харькова отказалась открывать производство, ссылаясь на несоответствие исполнительной надписи требованиям, предъявляемым к исполнительным документам. Но поскольку правовые основания для отказа отсутствовали, спорную ситуацию удалось разрешить путем обращения с жалобой к руководителю этой службы.

До начала 2006 г. ст. 34 ЗУ "Об исполнительном производстве" указывала на судебное обжалование исполнительной надписи как на условие обязательного приостановления исполнительного производства. Поскольку нотариальные действия обжаловались в общих судах, недобросовестные должники использовали это средство для затягивания исполнительного производства. Но с апреля 2006 г. это препятствие на пути принудительного взыскания по векселям отпало.

Вместе с тем, со вступлением в силу в 2004 г. нового Гражданского кодекса исполнительная служба не может наложить арест на банковские счета должника на основе  любых  исполнительных документов, не являющихся решениями судов. Точнее, исполнительная служба не может сделать этого непосредственно, а должна обратиться в суд в порядке ст. 377 ГПК. Суд обязан немедленно рассмотреть этот обращение без вызова представителей сторон. Тем не менее, несмотря на процессуальную простоту, государственные исполнители обычно без энтузиазма выполняют эту обязанность, а предпочитают накладывать арест на все остальное имущество, помимо средств на счетах. Поэтому дело можно значительно ускорить, если к заявлению о возбуждении исполнительного производства приложить проформу такого обращения в суд, заполненную со всеми реквизитами исполнительной службы и соответствующего суда.

Но это в теории вопроса. На практике же примерно в половине случаев государственные исполнители все же выносят постановления об аресте средств должника в банковских учреждениях, а банки принимают такие постановления к исполнению и в дальнейшем списывают средства со счетов.

Других объективных трудностей с оформление дебиторской задолженности векселями не возникает. Но нередко можно встретиться с трудностями субъективного характера. Например, иногда можно встретиться с мнением, что неправильно оформленный или вовремя не опротестованный  вексель влечет потерю денег. В действительности это абсолютно неверно. Вексель с дефектом формы действительно утрачивает вексельную силу. Это значит, что он не может обращаться в качестве ценной бумаги по особым правилам. Но вместе с тем такой вексель сохраняет силу долговой расписки и является подтверждением денежного обязательства. Судебное признание векселя недействительным вовсе не влечет за собой автоматически и признание оформленного им денежного обязательства недействительным, если имеются правовые основания возникновения такого обязательства.

То же касается и неосуществления протеста веселя по тем или иным причинам. Совершить исполнительную надпись по такому векселю не удастся, но задолженность по нему можно взыскать в судебном порядке.

© Федоров А.А., 2007

Google+