Генеалогический поиск предков на территории Бессарабии

Согласно ст. 10  закона Румынии от 1 марта 1991 года “О гражданстве” потомки тех лиц, которые ранее утратили румынское гражданство в силу разных причин, в том числе - исторических, могут претендовать не приобретение румынского гражданства. Это касается и потомков жителей той части Бессарабии, которая в соответствии с секретным протоколом к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом от 23 августа 1939 г. (пактом Молотова-Риббентропа) попала в зону советского влияния и была аннексирована СССР 28 июня 1940 года. 8 марта 1941 года все жители Бессарабии, бывшие до 7 ноября 1917 г. подданными Российской империи и проживавшие на территории Бессарабии к 28 июня 1940 г., а также их дети получили гражданство СССР. Тем самым, они утратили свое прежнее гражданство, поскольку в СССР двойное гражданство не допускалось.

 

Бессарабия (Basarabia) была присоединена к России по Бухарестскому миру 1812 года. В Румынии это присоединение называли «похищением Бессарабии». На её территории в 1818 году была образована Бессарабская область, к которой в 1829 г. Россия присоединила еще и южную Бессарабию. В 1873 году Бессарабская область была преобразована в Бессарабскую губернию Российской империи с центром в Кишиневе.

 

К 1878 г. Бессарабская губерния включала в себя 8 уездов: Аккерманский (с центром в Аккермане, с 1944 г. - Белгороде-Днестровском), Белецкий (до 1887 г. - Ясский, с центром в г. Бельцы), Бендерский (с центром в г. Бендеры), Измаильский (включивший в себя в 1878 г. Кагульсикй уезд), Кишиневский, Оргеевский (с центром в г. Оргеев, нынешний Орхей в Республике Молдова), Сорокский и Хотинский. По всероссийской переписи населения 1897 года в Бессарабской губернии проживало 1 933 436 жителей.

 

 

 

29 декабря 1919 г. румынский парламент принял закон об аннексии Трансильвании, Буковины и Бессарабии. В 1920 г. Великобритания, Франция, Италия и Япония подписали с Румынией “Парижский протокол”, согласно которому эти страны признали суверенитет Румынии над Бессарабией. На этой территории были образованы  жудецы (judeţe - основные административно-территориальные единицы Королевства Румыния) Бэлць, Измаил, Кагул, Лапушна (с центром в Кишиневе), Орхей, Сорока, Сторожинец, Тигина (с центром в Бендерах), Хотин, Чернэуць (с центром в Черновцах), Четатя-Албэ (с центром в одноименном городе Четатя-Албэ - нынешнем Белгороде-Днестровском). Из них на современной территории Одесской области располагались жудецы Измаил и Четатя-Албэ. В 1938 г. Бельцкий и Сорокский жудецы вошли в состав Прутского цинута, Измаильский и Кагульский — в состав Нижнедунайского цинута, Хотинский — Сучавского, а из остальных был образован Днестровский цинут. По румынской переписи населения 1930 года в Бессарабии проживали к тому времени уже 2 853 200 человек.

 

 

 

В результате аннексии Бессарабии в 1940 г. на одной части её территории была образована Молдавская ССР, а на другой - Аккреманская область УССР (с центром в Аккермане), которая спустя 5 месяцев была переименована в Измаильскую область УССР и центр ее был перенесен в Измаил. Границы измаильской области в целом соответствовали границам исторической области Буджак.

 

Во время Второй мировой войны Румыния образовала на о части оккупированных Винницкой, Одесской, Николаевской областей УССР (между Днестром и Южным Бугом) губерна́торство Трансни́стрия, а на территории оккупированных Измаильской области УССР и Молдавской ССР - губернаторство Бессарабия, которые просуществовали до конца немецко-румынской оккупации.

 

Указом Президиума Верховного совета СССР от 15 февраля 1954 года, территория Измаильской области была передана в состав Одесской области УССР. В связи с ликвидацией Измаильской области в феврале 1954 года к Одесской области было присоединено 13 районов: Арцизский, Болградский, Бородинский (с 1962 г. - в составе Тарутинского района), Килийский, Лиманский (с центром в с. Шабо. В 1957 г. центр Лиманского района был перенесён в Белгород-Днестровский с соответствующим переименованием района), Новоивановский (с 1962 г. присоединенный к Болградскому району), Ренийский, Саратский, Староказацкий (с 1963 г. - в составе Белгород-Днестровского района), Суворовский (с центром в Суворово. В 1959 г. районный центр был перенесен в Измаил, а район получил название Измаильского), Тарутинский, Татарбунарский, Тузловский (влившийся впоследствии в Татарбунарский район).

 

Подавляющее большинство жителей Бессарабии принадлежало к православному вероисповеданию (на 1889 г. 1,3 млн из 1,6 млн. жителей). Высшим органом епархиального управления Русской православной церкви на территории Бессарабии была Кишиневская духовная консистория, образованная в 1813 г. Метрические книги Кишиневской духовной консистории отложились в Национальном архиве Республики Молдова, Государственном архиве Одесской области, КУ “Измаильский архив”, Центральном государственном архиве Приднестровской Молдавской Республики и др. За период 1918-1939 гг. часть метрических книг отложилась в фондах церквей, подчинявшихся Епископии Четатя-Албэ-Измаил (Нижне-Дунайской Епископии) Румынской православной церкви. Кроме того, в 1918-1939 гг. регистрация рождений, браков и смертей проводилась также и примариями коммун. Книги записей актов гражданского состояния этих учреждений (на румынском языке) также отложились в Государственном архиве Одесской области.

Google+