Принят новый закон о судоустройстве и статусе судей

7 июля 2010 г. в половине десятого вечера Верховная Рада приняла новый Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей", проект которого был внесен Президентом Украины. На этом пленарном заседании проект Закона рассматривался во втором чтении и на обсуждение было поставлено около 1600 поправок, предложенных в основном оппозицией. В 16:02, согласно стенограмме, началось обсуждение поправок. Депутатское большинство игнорировало абсолютно все поправки, за исключением шести. Наконец, на 626 поправке оппозиция покинула зал, дальнейшее обсуждение поправок прекратилось и Закон был принят сразу во втором и третьем чтении.

Закон предполагается ввести в действие с 15 июля 2010 г.

Основные новеллы этого Закона, в случае его подписания Президентом в принятой редакции, будут состоять в следующем:

В целом усилено влияние органов исполнительной власти и Высшего совета юстиции на суды. Так, количество судей в судах теперь будет определяться Государственной судебной администрацией. Председатели судов и их заместители будут назначаться ВСЮ, а председатель ВСУ и его заместители – Пленумом ВСУ.

Верховный Суд Украины утратит статус суда кассационной инстанции. Судами кассационной инстанции будут высшие специализированные суды. Таким образом, предусмотрено создание высшего специализированного суда по рассмотрению уголовных и гражданских дел. В соответствии с проектом он должен быть создан с 1 октября 2010 г. Военные суды предполагается ликвидировать. При каждом из высших специализированных судов предусмотрено создание пленума. Впервые четко закреплено обеспечение единства судебной практики в качестве одной из основных функции пленумов.

Верховный Суд Украины теперь будет действовать в составе лишь 20 судей и сохранит возможность пересмотра дел только в двух случаях: 1) если суд кассационной инстанции допустил разное применение норм материального права к подобным правоотношениям либо 2) если решения украинских судов (не уточняется, каких именно) признаны международными судебными учреждениями противоречащими международным обязательствам Украины.

Судья для рассмотрения конкретного дела в любых судах должен определяться с помощью автоматизированной системы документооборота этого суда.

Теперь судьи обязаны ежегодно подавать декларации о своем имущественном состоянии и состоянии членов своих семьи и лиц, с которыми он совместно проживает. Декларации будут публиковаться на сайте государственной судебной администрации. Предусмотрена возможность отстранения судьи от должности в связи с привлечением его к уголовной ответственности. Основанием для дисциплинарной ответственности судей может быть существенное нарушение ими норм процессуального права.

Уточнены требования и к кандидатам в судьи. Претендовать на должность судьи может только кандидат с дипломом магистра, хотя в стаж работы по специальности засчитывается стаж, приобретенный с момента получения диплома специалиста. Далее процедура назначения судьи предполагает сдачу экзаменов, по итогам которых кандидат направляется для прохождения специальной подготовки, а затем – для сдачи квалификационных экзаменов.{jcomments on}


Google+